Всё, что ни делается - всё к лучшему
Вот люди много обсуждают свои повторяющиеся сны. Никогда их не понимал, наблюдая во сне каждый раз нечто новое, хоть персонажи и были чаще ограничены в количестве. Но со временем появилось два таких сна:
первый - это где я с некоторой (не)большой толпой бегаю по нашей козьминской стройке, играя то в прятки, то в догонялки, то ещё во что. И во снах обнаруживаются там некие новые локации, которых не существует в реале. То обрушившиеся лестничные пролёты, то комнаты из красного кирпича с белыми швами, тоже полуобвалившиеся - в них приходится прикладывать все усилия, чтобы не рухнуть вместе с сохранившимся краснокирпичным полом,
второй - я, опять же с разными людьми, бегаю по сыктывкарским магазинам. И один из них повторяется особенно часто - стоящий на месте "Калевалы" и условно-бесконечный, я бегаю между торговыми киосками, смотрю на красивые продукты, что-то даже беру, и это что-то всегда такое великолепное, желанное, доставляющее тьму радости от обладания им, но в то же время после приобретения я снова бегу за чем-то еще более важным, чего у меня нет.

По ходу сканирования долговременной памяти вспомнились ассоциативно другие цепляющие чем-то сны:
- я с кем-то иду по дороге, напоминающей нашу сельскую "Козьмино-Толша", но лес с одного края гораздо более дремучий. Вдруг видим в нем избушку, строением и фасадом напоминающую нашу поветь. Я залезаю в нее, исследую, видя во тьме, нахожу некие предметы, затем через высоко расположенный условно-дверной проем перебираюсь в следующую комнату, поменьше, нахожу еще что-либо и так все дальше и дальше, пока не остается впереди лишь узкий лаз. Я влезаю в него и с трудом передвигаюсь вперёд, не отдавая себе отчета, что могу застрять на следующем метре и уже не выбраться. Кажется, этот лаз в одном из снов был расположен под нашим домом.
- снова та же дорога (пункт на небольшом расстоянии от снесенной двухэтажки), но справа от дороги редкий лес (похожий на тот, что поодаль от старого дома Светки), стоящий на болотистой, залитой местами водой, земле, и где-то метрах в пятистах виднеется то ли дом, то ли замок. Я пытаюсь к нему пройти, спотыкаясь о лежащие в воде ржавые запчасти от комбайнов.
- на месте старого дома Лапшиных (возле дома т. Гали) стоит деревянный полыхающий многоуровневый замок, я смотрю на него из сарая-сушилки.
- я в нашей (теперь уже старой) бане: она очень хорошо освещена (при этом яркого солнца нет), двери все раскрыты, в ней холодно, но мне приходится мыться там. В отличие от реальной бани, в северной стене проделано еще одно дверное отверстие, через которое можно попасть в следующую "парную", раза в два меньшей длины (если смотреть вдоль восточной стены) и лишенную какого-то важного предмета (печки, что ли). Она как бы есть, но неуловима для зрения, рисуясь лишь в воображении.

Пришел в голову еще один цикл снов, тесно связанный с тематикой предыдущего. Вроде как бы о детстве, в котором я и мама в Суходоле, и она мне ровесница. Возможно, это воображение вносит свою лепту, но как-то я общался там и с прадедушкой, и с умершими братьями и сестрой дедушки. И в этом сне ощущается нечто такое неуловимое, что чувствовалось помимо сна только при прочтении различных исторических рассказов в 6-10 лет, например "Необычайное путешествие в древнюю Русь" или условно-учебной фирменной рабочей тетрадки по истории в 3 классе. Дух времени, что ли. Времени,которого я не застал, но которое передалось от предков через кровь и ДНК. Этот же дух ощущается и в снах про новые строечные локации.
И я настолько ощущаю себя там на своем месте, что становится как-то пусто после пробуждения. Как будто я волк, и встретил всех своих кровных сородичей, всю свою стаю - и тут же мы разошлись.
А может, мы и встретились посредством наложения измерений, если принять за факт, что время нелинейно.

Но реализм диктует свои установки, и это просто мой мозг, скучая по дому, назапоминавшись в свое время старых фотографий, рисует передо мной несуществовавшие прежде картины и истории.


@музыка: Саша Соколова - Тени предков

@темы: плакать хочется, вот так и живу, То, что делает нас людьми, интересное